回首頁
 
無毒、無刺鼻味、健康、環保的德一水性木器漆 (健康綠建材)
室內空氣品質管理法草案總說明
其它有毒污染物
Free TDI對人體健康的危害
苯、甲苯、二甲苯對人體健康的危害
VOC對人體健康的危害
甲醛對人體健康的危害
產品快速搜尋
熱門關鍵字:水性漆、木器漆
首頁 / 綠色專題 / 無毒、無刺鼻味、健康、環保的德一水性木器漆 (健康綠建材)

居家住宅病候症群(Sickhouse)

居家住宅病候症群(Sickhouse)

居家住宅病候症群(Sickhouse)之參考定義
“住宅高密度化、建材與建築物之內裝物所使用之化學物質散逸。經由多項醫學報導與研究,於新建成或新改建之住宅或大樓, 化學物質飄散造成室內空氣污染,而使居住於其內之人,其身體發生調適不良等情形。由此病症所造成之身體不適之症狀很多,而所造成此症狀之原因尚有許多未了解之處,另外尚有種種複雜因素需加入考量,故將此一現象病症稱為居家住宅病候症群(Sickhouse) ”

水性木器塗料的發展背景

由於全球性之共識、努力與相關環保法令之陸續制訂,持續在降低揮發性有機溶劑(Volatile Organic Compounds)排放至大氣中所造成嚴重的空氣污染。除了降低VOC之目標外,其他有關健康與環保之議題亦將衝擊塗料工業。為了因應市場之需求,塗料業者也不斷地開發新的水性塗料以取代傳統之溶劑型塗料產品。一典型溶劑型塗料約含有30 ~ 60 %之有機溶劑,至於一般水性塗料則僅含有5 ~ 10 %之有機溶劑,因此近年來水性、粉體、低VOC等塗料產品在塗料市場上已愈形重要。在歐洲已有立法禁止在室內使用溶劑型塗料。

隨著生活方式的改變,住宅高密度化、電腦的普遍使用,人們生活和工作於室内的時間越來越長,室内空氣品質成為工作和生活環境中的重要组成部分。經由多項醫學報導與研究,於新建成或新改建之住宅或大樓,化學物質飄散造成室內空氣污染,而使居住於其內之人,其身體發生調適不良等情形。由此現象所造成之身体不適之症狀很多,造成此病症之原因尚有許多未了解之處,故將此一病症現象稱為居家住宅病症候群(Sick House)。装修材料中對人體危害最大的是甲醛、苯、甲苯、二甲苯等化學物質。其中甲醛具有強烈的刺激性氣体,對人体健康影響主要表現在刺激眼睛和呼吸道,造成肺功能、肝功能、免疫功能異常。國外報道,其濃度在0.12mg/m3以上,兒童易發生氣喘。也被國際癌症研究机構(IARC 1995)確定為可疑致癌物質。另外苯也被世界衛生组織確認為有毒致癌物質。當吸入高濃度苯蒸氣時,中樞神經會很快的引起類似酒醉現象或痙攣。在呈現較強興奮作用後,繼而引起疲乏無力、昏睡、眩暈和頭痛等症狀,嚴重者會因呼吸中樞痙攣而死亡。對人体的造血器官和神經系統也會造成損傷。目前在溶劑型木器塗料已明確規範禁用苯溶劑。而甲苯及二甲苯具有芳香氣味,其毒性比苯小,對人体健康的危害較輕微。由於甲苯及二甲苯的成本低,故在溶劑型木器塗料中被廣泛採用。但是對人體健康的危害仍然存在,因此仍應加以限量管制。

室内建築、裝飾材料和家庭用品是造成室内空氣污染的重要来源,加強對建築、裝飾材料的管理,有效提高室内空氣品質,已成為世界各國的共識。因此,為了與國際標準接軌,與歐美相關產品限量值一致,我國內政部營建署於2004年針對建築技術規則另增定『綠建築專章』,明訂規範建築物之室內裝修材料應採用綠建材,其使用率應達室內裝修材料及樓板面積總面積百分之五以上,不符合標準的建案,將無法取得建照,並自2006年7月1日起全面實施。未來則將參照國外標準,逐步調高百分比。

珈佑實業股份有限公司自行研發成功的德一水性木器漆,正是符合國內綠建材規範,並通過”石棉、放射線、甲醛、苯類溶劑、TVOC及重金屬含量”等檢驗,取得健康綠建材標章。產品在性能上可與溶劑型塗料相媲美。對於減少室內環境污染與確保人体健康和人身安全,具有重大意義。德一水性木器漆是選用國外知名樹脂公司提供的壓克力水性樹脂為主体,特别適用於室内裝修材料、家具及高級木製品的表面塗裝,是符合現代環保健康要求,具有世界水準的新型綠色健康木器塗料。

水性木器塗料的特色

  1. 無毒、無害、環保產品
    水性木器塗料無毒、不含有害溶劑成份,具有低味等特性,减少周圍環境污染,保護人體健康都具有明顯的效果。適用於室內裝潢/家具等表面塗裝。
  2. 性能更卓越
    水性木器塗料乾燥快、附着力強、耐水性佳、流平性好,清晰透明,手感滑潤,可充分展現木纹的天然美感。
  3. 施工容易及安全
    水性木器塗料在施工方面取得突破性進展,施工時只需加少量清水稀釋便可達到令人滿意的效果,不論是專職或對油漆塗料性能不懂的人員,均可以動手塗刷。又水性木器塗料屬”非易燃品”,施工非常安全。

水性木器塗料的未來發展

水性木器塗料的推廣,對於資源的合理利用,環境衛生的改善,人民的身体健康都是十分有益的。從經濟發展的長遠利益考慮,環保力度必定會大大加強。因此,水性木器塗料的市場必然會伴隨著水性建築塗料及無溶劑型塗料的發展而快速成長。

要如何有效推廣健康綠建材,以提高室内空氣品質,目前是由政府研訂相關環保法令加以規範,最重要的還是需要政府加強宣導與建築相關行業的高度配合,使業者與民眾確實瞭解溶劑型塗料對人體健康與環境的傷害,以及所要付出的社會成本。新開發的環保型水性木器塗料,已在歐美等先進國家普遍使用,對於其相關的塗佈技術開發亦有相當之進展,值得國內塗料與塗裝業者借鏡。

 
   
429-台中市神岡區豐洲路1005號 客服專線:0800-556-168(午休12:00-13:00)  FAX:04-25291087 戈雅設計