回首頁
 
無毒、無刺鼻味、健康、環保的德一水性木器漆 (健康綠建材)
室內空氣品質管理法草案總說明
其它有毒污染物
Free TDI對人體健康的危害
苯、甲苯、二甲苯對人體健康的危害
VOC對人體健康的危害
甲醛對人體健康的危害
產品快速搜尋
熱門關鍵字:水性漆、木器漆
首頁 / 綠色專題 / VOC對人體健康的危害

揮發性有機化合物(VOC)

VOC,即揮發性有機化合物,對人體健康有巨大影響。當居室中的VOC達到一定濃度時,短時間內人們會感到頭痛、噁心、嘔吐、乏力等,嚴重時會出現抽搐、昏迷,並會傷害到人的肝臟、腎臟、大腦和神經系統,造成記憶力減退等嚴重後果。據專家介紹,家庭裝飾裝修過程中使用的塗料是室內VOC的主要來源之一。所以,各國都對塗料等裝飾裝修材料中的VOC含量作了限制。

2002年7月1日起強制執行的塗料國標《室內裝飾裝修材料內牆塗料中有害物質限量》中VOC含量的定義是:“塗料中總揮發物含量扣減水分含量,即為塗料中揮發性有機化合物含量。”一般說來,材料中所含VOC越少,它對人體的危害就越輕微。塗料國標中對內牆塗料中VOC含量的要求是:不得高於每升200克。

據介紹,國外發達國家對塗料中VOC含量的限制很嚴格。以歐盟而言,一類(亞光類)塗料不得高於每升30克,二類(有光類)不得高於每升200克;而在國內,國家環保總局最新發佈的水性內牆塗料環境標誌產品認證要求規定,VOC不得高於每升100克。

 
   
429-台中市神岡區豐洲路1005號 客服專線:0800-556-168(午休12:00-13:00)  FAX:04-25291087 戈雅設計